Правила внутреннего распорядка

   Принудительное лечение в психиатрической больнице (стационаре) специализированного типа с интенсивным наблюдением, являясь мерой медицинского характера, имеет своей целью устранение особой опасности больного для общества путём проведения необходимых лечебных и реабилитационных мероприятий.

  Основанием для госпитализации психически больного является определение (постановление) суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в условиях психиатрической больницы специализированного  типа с интенсивным наблюдением, либо о помещении больного в указанный стационар.

  В зависимости от состояния больного за ним устанавливается наблюдение, исключающее возможность совершения нового общественно опасного деяния, осуществление попыток к побегу, самоубийству и т.п., проводятся диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия.

  К психически больным, находящимся на лечении в психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением,   применяются   только   разрешённые   Министерством здравоохранения Российской Федерации методы диагностики, лечения и профилактики.

  Поступившие в больницу лица осматриваются дежурным врачом, подвергаются санитарной обработке и переодеваются в больничную одежду.

  Личные вещи больных подвергаются осмотру, дезинфекции, приводятся в чистый вид, по-возможности чинятся и сдаются на вещевой склад. Паспорт и другие документы приобщаются к личному делу больного. Ценные вещи больного хранятся в специальном сейфе. Деньги зачисляются на лицевой счёт больного.

 Выход больных за пределы больницы запрещён.

Порядок содержания больных.

Деятельность психиатрических отделений регламентируется распорядком дня.

Лица, пребывающие в учреждении, содержатся в палатах, постоянно закрытых на замки и задвижки. В особых случаях с учетом контингента больных и общей обстановки в отделении заведующим отделением может быть применен режим открытых палат.

Передвижение больных по отделению и по территории больницы осуществляется  только под контролем медицинского персонала.

Питание больных 4-х разовое, состоит из общих и диетических столов.

Продолжительность ночного сна 8 часов.

Прогулки больных проводятся ежедневно в пределах прогулочного дворика, закрепленного за психиатрическим отделением. Общая продолжительность прогулки в день не менее 1 часа.

Санитарная обработка (помывка) больных проводится через каждые 7 дней в бане со сменой нательного и постельного белья.

Медицинским персоналом  и инспекторами  отдела  охраны проводятся личные досмотры больных, палат и других помещений учреждения,  а так же передач, посылок и бандеролей на предмет розыска и изъятия запрещенных предметов. В случаях обнаружения в помещениях и/или у больных, в посылках, передачах, бандеролях запрещенных предметов, продуктов питания, не разрешенных к передаче, они подлежат незамедлительному изъятию.

Свидания лиц, пребывающих в учреждении, с родственниками и близкими, адвокатами, священниками и др. лицами проводятся по разрешению  лечащего врача, а в случае его отсутствия ответственного дежурного врача учреждения.

Свидания проводятся в специально отведенном помещении (комнате свиданий) в присутствии медицинской сестры и социального работника комнаты  свиданий.

Продолжительность свиданий устанавливается лечащим или дежурным врачом с учетом распорядка дня учреждения, загруженности комнаты свиданий, психического состояния больного и др. факторов. Общение во время свиданий должно вестись на русском языке.

Свидания запрещены в период карантина и в случаях обострений психического заболевания больного, если это  угрожает жизни, здоровью или безопасности окружающих и/или самого больного.

 Права лиц, пребывающих на принудительном лечении

  Лица, пребывающие в учреждении, имеют право:

- на уважительное и гуманное обращение, соблюдение их конституционных прав;

- с разрешения лечащего врача или заведующего отделением получать и отправлять передачи, посылки, бандероли, не содержащие запрещенных предметов и/или продуктов питания, не разрешенных к передаче, а так же денежные переводы;  

- звонить по междугородному телефону (за счет собственных средств) своим близким, родственникам, адвокатам. Телефонные переговоры проводятся по установленному графику в специальном помещении в присутствии медицинского персонала. Телефонные переговоры должны вестись на русском языке. Телефонные переговоры могут быть ограничены заведующим отделением или лечащим врачом в интересах здоровья или безопасности пациента, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц;

- пользоваться книгами из библиотеки отделения, в котором они находятся, при этом они должны бережно относиться к книгам;

-  играть  на  музыкальных инструментах и  в  настольные игры в отведенное распорядком дня время с учетом требований лечебно-охранительного режима и медицинских противопоказаний;

- обращаться к заведующему отделением и главному врачу больницы по вопросам обследования,  лечения, выписки и др.;

- подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату;

- встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине;

- по согласованию с заведующим отделением и лечащим врачом исполнять религиозные обряды, не оскорбляющие чувств окружающих, с учетом требований лечебно-охранительного режима, распорядка дня, медицинских противопоказаний,  иметь религиозную атрибутику  и литературу;

- выписывать газеты и журналы (за счет собственных средств);

- иметь в необходимом для повседневных нужд количестве и приобретать за счет собственных средств предметы первой необходимости, а так же дополнительные продукты питания.

Обязанности лиц, пребывающих в учреждении.

  Лица, пребывающие в стационаре, обязаны соблюдать настоящие Правила, требования распорядка дня, санитарно-противоэпидемического и лечебно-охранительного режимов.

  Лица, пребывающие на принудительном лечении, обязаны проходить диагностические обследования, принимать лекарственные препараты и медицинские процедуры, участвовать в реабилитационных мероприятиях в соответствии с назначениями лечащего врача-психиатра и/или, при  необходимости, лица, его заменяющего (дежурного врача).

  В случаях обострений психического заболевания  и/или при совершении повторных общественно-опасных действий, а так же в случаях угрозы совершения таких действий, в отношении лиц, пребывающих в стационаре, могут быть применены ограничительные меры, вплоть до применения мер физического стеснения (фиксации).

  Сотрудники отдела охраны могут применять специальные средства и оружие в оговоренных законом случаях.

  Лица, пребывающие в учреждении, обязаны бережно относиться к имуществу учреждения, не допускать его порчи и/или приведения в негодность. 

  Лицам, пребывающим в учреждении, запрещено проносить (провозить) на территорию учреждения и хранить предметы, указанные в Перечне запрещенных предметов.

  Лицам, пребывающим в учреждении, запрещено:

- свободно передвигаться по территории учреждения, покидать территорию учреждения (кроме случаев оказания медицинской помощи в других ЛПУ);

-  препятствовать проведению лечебных и реабилитационных мероприятий;

-  пользоваться личной  одеждой, кроме нательного белья и теплой одежды в холодное время года, носимых, с разрешения заведующего отделением и лечащего врача, под больничной пижамой;

-  носить длинные волосы на голове, бороду и усы;

-  курить;

-  передавать в другие палаты и/или в другие отделения какие-либо предметы, продукты питания и пр. без разрешения заведующего отделением или лечащего врача;

-  хранить в палатах и/или  при себе  запрещенные предметы, продукты питания;

-  заниматься борьбой, контактными видами спорта, боевыми тренировками.